Pendidikan Karakter Siswa Melalui Kegiatan Ekstrakurikuler Sepak Takraw di SMP Negeri 1 Sutera - Hidayat, Taufiq; Marheni, Eddy; Setiawan, Yogi; Sari, Desi Purnama (Universitas Negeri Padang, 2024)
Masalah dalam penelitian ini adalah kurangnya tingkat komitmen siswa terhadap nilai-nilai disiplin, kerja keras, dan tanggung jawab dalam mengikuti kegiatan ekstrakurikuler sepak takraw di SMP Negeri 1 Sutera. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menggambarkan sejauh mana siswa-siswa yang terlibat dalam kegiatan ekstrakurikuler sepak takraw di SMP Negeri 1 Sutera menerapkan nilai-nilai karakter (disiplin, kerja keras, dan tanggung jawab). Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Penelitian dilakukan dari tanggal 19 Februari 2024 hingga 29 Februari 2024 di SMP Negeri 1 Sutera. Sebanyak 9 narasumber dipilih sebagai informan, terdiri dari 3 wakil kepala sekolah, 3 guru mata pelajaran, dan 3 pelatih/pembina ekstrakurikuler sepak takraw di SMP Negeri 1 Sutera. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara, dan dokumentasi. Data kemudian dianalisis menggunakan teknik reduksi data, penyajian data, triangulasi, dan verifikasi/menarik kesimpulan. Hasil temuan peneliti menunjukkan bahwa sebagian besar siswa yang terlibat dalam kegiatan ekstrakurikuler sepak takraw di SMP Negeri 1 Sutera sudah menerapkan nilai-nilai disiplin, kerja keras, dan tanggung jawab, meskipun masih ada sebagian kecil yang belum sepenuhnya menerapkannya. Kata Kunci : Disiplin, Kerja Keras, dan Tanggung Jawab.