Kontribusi Daya Ledak Otot Tungkai dan Kelincahan terhadap Keterampilan Lay-Up Shoot - Hidayat, Fikri; Yendrizal, Yendrizal; Yenes, Ronni; Mariati, Sari (Universitas Negeri Padang, 2024)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah keterampilan siswa yang kurang baik dalam kegiatan ekstrakurikuler bolabasket, khususnya dalam melakukan lay-up shoot. Tujuan dari penjabaran ini adalah untuk mengetahui kontribusi daya ledak otot tungkai dan kelincahan untuk meningkatkan keterampilan lay-up shoot pada siswa ekstrakurikuler bolabasket di SMK N 2 Bukittinggi. Eksplorasi ini adalah pemeriksaan korelasional. Populasi dalam penelitian ini adalah 40 siswa SMK N 2 Bukittinggi. Strategi ujian purposif merupakan suatu cara pengambilan keputusan dan tidak seluruhnya ditetapkan oleh ilmuwan dengan pertimbangan tertentu, sehingga jumlah ujian dalam ujian ini adalah 12 orang siswa laki-laki. Instrumen ujian yang digunakan adalah kekuatan otot tungkai dengan tes lompat ke atas, kelincahan dengan tes stater run dan tes keahlian lay-up shoot. Prosedur pemeriksaan informasi menggunakan metode investigasi koneksi, berbagai hubungan dan kontribusi dengan tingkat keahlian α = 0,05. Hasil Penelitian: Terdapat hubungan antara daya ledak otot tungkai terhadap keterampilan lay-up shoot pada siswa ekstrakurikuler bolabasket di SMK 2 N Bukittinggi sebesar 39,74%. Terdapat hubunngan antara kelincahan dengan keahlian lay-up shoot siswa ekstrakurikuler bolabasket SMK 2 N Bukittinggi sebesar 35,14%. Terdapat kontribusi antara daya ledak otot tungkai dan kelincahan secara bersama-sama terhadap keterampilan lay-up shoot pada siswa ekstrakurikuler bolabasket di SMK 2 N Bukittinggi sebesar 52,85%.