Pengaruh Latihan BEEF Terhadap Kemampuan Free Throw - Iwara, Fadhlillah Iwara; Yenes, Ronni; Rozi, Muhammad Fakhrur; Setiawan, Yogi (Universitas Negeri Padang, 2024)
Masalah dalam penelitian ini ialah pemain megalami penurunan dari segi teknik dasar terutama pada saat melakukan tembakan free throw. Penelitian ini bertujuan melihat pengaruh latihan BEEF terhadap kemampuan free throw siswa ekstrakurikuler bola basket SMPIT Adzkia Padang. Jenis penelitian ini ialah eksperimen semu. Populasi pada penelitian ini ialah siswa ekstrakurikuler bola basket di SMPIT Adzkia Padang yang berjumlah 15 orang. Teknik pengambilan sampel ini menggunakan teknik total sampling sehingga jumlah sampel sebanyak 15 orang. Instrument penelitian menggunakan tes shooting free throw. Teknik analisis data statistik menggunakan uji normalitas liliefors dan uji-t dengan taraf signifikan ɑ=0,05. Hasil penelitian ini adalah Terdapat terdapat pengaruh latihan BEEF terhadap hasil shooting free throw pada kegiatan ekstrakurikuler bolabasket di SMPIT Adzkia Padang dimana rata-rata 2,53 pada pre-test menjadi rata-rata 5,13 pada post-test. Hasil analisi uji t menunjukkan bahwa thitung 10,22> ttabel 1,761 pada α = 0,05.