Kontribusi Daya Ledak Otot Tungkai, Daya Ledak Otot Lengan dan Koordinasi Mata Tangan terhadap Kemampuan Smash Open dalam Permainan Bolavoli KTS Pakandangan - Illahi, Fajar; Afrizal S, Afrizal S; Umar, Umar; Setiawan, Yogi (Universitas Negeri Padang, 2024)
ABSTRAK Masalah dalam penelitian ini adalah kurangnya kemampuan smash open yang dimiliki oleh pemain bolavoli KTS Pakandangan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kontribusi X1, X2, X3 terhadap Y. Komponen daya ledak otot tungkai, daya ledak otot lengan, koordinasi mata tangan dan kemampuan smash open. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan menggunakan metode korelasional. Instrument dalam penelitian ini terdiri dari vertikal jump, one hand medicine ball put, lempar tangkap bola kasti dan kemampuan smash open. Penelitian dilakukan di KTS Pakandangan dengan Jumlah sampel 16 pemain bolavoli. Teknik analisis data yang digunakan adalah kontribusi SE(X)% = BETAX x rxy x 100% dengan SPSS Versi 29. Hasil yang diperoleh diantara komponen kondisi fisik tersebut adalah (1) Daya ledak otot tungkai yang dimiliki oleh pemain bolavoli KTS Pakandangan sebesar 5,1%. (2) daya ledak otot lengan yang dimiliki oleh pemain bolavoli KTS Pakandangan sebesar 5,6%. (3) koordinasi mata tangan yang dimiliki pemain bolavoli KTS Pakandangan sebesar 17,5%. (4) Daya ledak otot tungkai, daya ledak otot lengan dan koordinasi mata tangan secara bersamaan yang dimiliki oleh pemain bolavoli KTS Pakandangan sebesar 28,2%. Kata Kunci: Daya Ledak Otot Tungkai, Daya Ledak Otot Lengan, Koordinasi Mata Tangan, Kemampuan Smash Open