Pengaruh Latihan Circuit Training Terhadap Kecepatan Renang Gaya Bebas 50 Meter Atlet Renang G-Sport Center - Kurnia, Mora; Sin, Tjung Hauw; Donie, Donie; Aziz, Izhak (Universitas Negeri Padang, 2024)
Penelitian ini membahas tentang program latihan sirkuit traning terhadap pengaruh kecepatan renang gaya bebas 50 meter pada atlet G-Sport Center Padang. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pengaruh dari latihan sirkuit training terhadap kecepatan renang atlet G-Sport Center Padang. Jenis penelitian ini merupakan penelitian eksperimen. Dengan disain penelitian adalah “one grup preetest-posttest” penelitian ini dilakukan di kolam berenang G-Sport Center Padang. Sampel dari penelitian ini adalah atlet renang G-Sport Center Padang yang berjumlah 3 orang atlet putra yang sudah remaja atau balih. Instrumen dari penelitian ini adalah kecepatan renang gaya bebas 50 meter. Teknik analisis data menggunakan preetest dan posttes. Berdasarkan hasil dari penelitian yang dilakukan bahwah terdapat pengaruh yang signifikan antarah bentuk latihan dari sirkuit training terhadap kecepatan renang gaya bebas 50 meter. Hal ini dilihat dari hasil rata-rata tes awal sebesar 28,21 detik sedang kan hasil rata-rata tes akhir terjadi peningkatan menjadi 27,45 detik (meningkat sebesar 0,76 detik). Sehingga dapat diartikan bahwa dengan diberikanknya perlakuan macam-macam program latihan sirkuit training dengan alat fitness yang telah disetujui dapat memberikan pengaruh yang positif terhadap kecepatan renang gaya bebas 50 meter. Kata Kunci : Latihan Circuit Training, Renang