Studi Tentang Motivasi Siswa Dalam Mengikuti Kegiatan Ekstrakurikuler Pencak Silat - Ikhlas, Ikhwan Al; John Arwandi, Ikhwan Al Ikhlas, yendrizal, Hendri Irawadi, (Universitas Negeri Padang, 2024)
Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana motivasi siswa mengikuti kegiatan ekstrakurikuler pencak silat di SMAN 1 Tanjung Mutiara kabupaten Agam. Jenis penelitian ini ialah penelitian deskriptif yang bertujuan untuk menggambarkan motivasi siswa dalam mengikuti ekstrakurikuler pencak silat. Penelitian ini dilakukan di lingkungan SMAN 1 Tanjung Mutiara kabupaten Agam. Sasaran penelitian adalah siswa yang mengikuti ekstrakurikuler pencak silat di SMAN 1 Tanjung Mutiara sebanyak 20 siswa putra dan putri. Teknik sampling yang digunakan ialah jenis total sampling, sehingga semua populasi dijadikan sampel penelitian dengan 14 sampel putra dan 6 sampel putri. Untuk mendapatkan data penelitian menggunakan angket sebanyak 40 butir pernyataan yang divalidasi ahli dan pengujian reliabilitas. Teknik analisis data yang digunakan ialah statistik persentase yang kemudian diklasifikasikan dalam 5 kriteria. Berdasarkan temuan penelitian ditemui bahwa: (1) motivasi intrinsik dengan indikator perhatian, aktifitas, dan peranan senang memiliki rata-rata 68,15 dengan besaran persentase 75,72% yang berada pada kategori baik; (2) motivasi ekstrinsik dengan indikator peran guru/pelatih, fasilitas, keluarga, dan lingkungan memiliki rata-rata 77,5 dengan besaran persentase 70,45% yang berada pada kategori baik; (3) Tingkat motivasi siswa yang mengikuti ekstrakurikuler pencak silat SMAN 1 Tanjung Mutiara kabupaten Agam memiliki rata-rata 145,65 dengan besaran persentase 72,83% yang berada pada kategori baik. Kata Kunci: Motivasi, Ekstakurikuler, Pencak Silat