Pengaruh Latihan Ball Feeling Terhadap Kemampuan Driblling Sepakbola SSB Persika Kabupaten Dharmasraya - Pratama, Valdo Aqdiva; Ikhwanul Arifan, Valdo Aqdiva Pratama, Masrun, Roma Irawan, (Universitas Negeri Padang, 2024)
Masalah pada penelitian ini berdasarkan observasi peneliti pada atlet SSB Persika Kabupaten Dharmasraya, ditemukan banyak sekali atlet yang memiliki kemampuan dribbling yang rendah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model latihan ball feeling terhadap kemampuan driblling sepakbola SSB Persika Kabupaten Dharmasraya. Jenis penelitian ini adalah eksperimen semu, peneliti memberikan perlakuan latihan ball feeling selama 16 kali pertemuan. Populasi pada penelitian ini adalah atlet yang berlatih di SSB Persika Kabupaten Dharmasraya. Sampel pada penelitian ini adalah pemain SSB Persika Kabupaten Dharmasraya dibawah usia 17 tahun sebanyak 20 Orang, dengan menggunakan teknik penarikan sampel yaitu purposive sampling. Instumen yang digunakan pada penelitian ini adalah tes dribbling. Tenik analisis data yang digunakan adalalah rumus uji-t dengan taraf signifikansi α = 5% atau 0, 05. Hasil dari penelitian yang didapatkan adalah: terdapat pengaruh ball feeling terhadap kemampuan driblling sepakbola SSB Persika Kabupaten Dharmasraya, dimana nilai t-hitung 3,095 dan nilai t-tabel 2,093, berarti nilai t-hitung 3,095 > nilai t-tabel 2,093 = dapat diterima, kemudian juga didapatkan nilai sig. (2-tailed) 0,006 < 0, 05, ditolak dan diterima, artinya ada perbedaan rata-rata antara hasil pretest kemampuan dribbling, dengan hasil posttest kemaampuan dribbling. Kata Kunci: Latihan Ball Feeling, Kemampuan Driblling, Sepakbola