Analisis Analisis Keterampilan Renang Gaya Kupu-Kupu Mahasiswa Renang Spesialisasi Departemen Kepelatihan FIK-UNP - aryfin, bustamil; Masrun, Masrun; Umar, Umar; Denay, Naluri (Universitas Negeri Padang, 2024)
Masalah dalam penelitian ini adalah keterampilan renang gaya kupu-kupu mahasiswa renang spesialisasi FIK-UNP masih belum maksimal. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat keterampilan renang gaya kupu-kupu mahasiswa renang spesialisasi FIK UNP. Sampel dalam penelitian adalah mahasiswa renang spesialisasi FIK-UNP Departemen Kepelatihan yang mengambil mata kuliah renang spesialisasi pada semester Januari – Juni 2024. Instrumen dalam penelitian ini adalah tes keterampilan yaitu tes renang gaya kupu-kupu. Teknik analisis data yang digunakan adalah statistik deskriptif dengan formula persentase. Tes keterampilan renang gaya kupu-kupu dinilai oleh tiga orang penilai yang berlisensi. Hasil penelitian dari 3 (tiga) orang penilai terhadap 11 orang sampel menunjukkan bahwa keterampilan renang gaya kupu-kupu dinilai pada tingkat penguasaan sebagai berikut: (1) Penguasaan posisi tubuh adalah 76,77% dengan kategori baik; (2) Penguasaan gerakan lengan adalah 68,69% dengan kategori baik; (3) Penguasaan gerakan kaki adalah 55,56% dengan kategori cukup; (4) Penguasaan pernafasan adalah 68,18% dengan kategori baik; dan (5) Penguasaan koorfinasi gerak adalah 63,64% dengan kategori cukup. Kata Kunci: Keterampilan, Renang, Gaya Kupu-Kupu