Kontribusi Daya Ledak Otot Tungkai dan Kelentukan Terhadap Kemampuan Smash Bolavoli Siswa SMAN 1 Rao Utara - Alfarozi, M; Yendrizal, Yendrizal; Mariati, Sari; Putra, Yogi Arnaldo; Rudyanto, Rudyanto (Universitas Negeri Padang, 2024)
Penelitian ini bertujuan melihat kontribusi daya ledak otot tungkai dan kelentukan terhadap kemampuan smash bolavoli siswa SMAN 1 Rao Utara. Penelitian ini merupakan jenis penelitian korelasional. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa yang mengikuti kegitan ekstrakulikuler bolavoli di SMAN 1 Rao Utara yang jumlahnya 20 siswa yang terdiri dari 10 putra dan 10 purti. Pengambilan sampel diambil dengan memakai teknik proposive sampling, yang mana sampel ialah siswa putra ekstrakulikuler SMAN 1 Rao Utara yang berjumlah 10 pemain. Instrumen penelitian untuk daya ledak otot tungkai menggunakan Tes Vertical Jump, dan untuk kelentukan mengguanakn tes Bride Up Test. Serta untuk kemampuan smash mengunakan tes keterampilan smash (Nurhasan,2001). Teknik analisa data menggunakan teknik analisis korelasi, korelasi ganda koefisien determinasi dengan taraf signifikan α = 0,05. Hasil analisis memperlihatkan: 1) Terdapat kontribusi antara daya ledak otot tungkai terhadap kemampuan smash bolavoli siswa SMAN 1 Rao Utara sebesar 41%. 2) Terdapat kontribusi antara kelentukan terhadap kemampuan smash bolavoli siswa SMAN 1 Rao Utara sebesar 45%. 3) Terdapat kontribusi antara daya ledak otot tungkai dan kelentukan secara bersama-sama terhadap kemampuan smash bolavoli siswa SMAN 1 Rao Utara sebesar 49%. Kata Kunci: Daya Ledak otot tungkai; Kelentukan; Kemampuan smash; bolavoli