pengaruh pengaruh metode latihan circuit training terhadap kemampuan jump serve atlet bola voli putra club se-kecamatan pancung soal - Saputra, Ogit; yenes, ronni; putra, yogi arnaldo; umar, umar (Universitas Negeri Padang, 2024)
Permasalahan yang mendasari dilakukannya penelitian ini yaitu masih kurangnya kemampuan jump serve atlet bola voli putra club se-Kecamatan Pancung Soal. Tujuan penelitian ini untuk melihat apakah metode circuit training berpengaruh dalam meningkatkan kemampuan jump serve atlet bola voli putra club se-Kecamatan Pancung Soal. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen semu (quasi experiment) dengan rancangan penelitian “the one group pre-test post-test design”. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling, sehingga sampel berjumlah 30 orang. Instrumen penelitian menggunakan tes ketepatan (Serving Accuracy Test) yaitu Battery Test dari American Association for Health, Physical Education Recreation (AAHPER). Teknik analisa data yaitu tes pengujian hipotesis melalui analisis uji t dengan taraf signifikansi α = 0,05 dan dk = 29. Hasil yang didapatkan adalah metode circuit training memiliki pengaruh dalam meningkatkan kemampuan jump serve atlet bola voli putra club se-Kecamatan Pancung Soal, karena diperoleh thitung (23,55) > ttabel (1,699). Hal ini berarti bahwa metode circuit training memiliki pengaruh yang signifikan dalam meningkatkan kemampuan jump serve atlet bola voli putra club se-Kecamatan Pancung Soal. Kata Kunci: Kemampuan Jump Serve, Metode Latihan, Circuit Training