Pengaruh Pengaruh Variasi Latihan Dribbling Terhadap Kemampuan Dribbling Atlet Futsal SMA Negeri 6 Solok Selatan - Mairifendi, Martio Martio; Sin, Tjung Hauw; Irawan, Roma; Arifan, Ikhwanul (Universitas Negeri Padang, 2024)
Masalah pada penelitian ini adalah rendahnya kemampuan dribbling pada saat mendapatkan preasure dari lawan seperti bola yang tersangkut di kaki pemain sehingga hal ini membuat pemain kehilangan momen untuk menggiring bola dan menggiring bola dengan jangkauan yang terlalu jauh. Tujuan penelitian ini dilakukan ialah untuk mengetahui bagaimana perngaruh kelincahan terhadap kemampuan dribbling tim futsal SMAN 6 Solok Selatan. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan metode eksperimen semu. Populasi dan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah pemain futsal SMAN 6 Solok Selatan sebanyak 10 orang dengan total sampling.Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah instrumen tes kemampuan dribbling futsal. Berdasarkan hasil analisis uji hipotesis diperoleh nilai t hitung (6,260) besar t tabel (1.833) pada taraf signifikan alfa = 0,05 pada jumlah sampel berjumlah 10 orang. Dapat disimpulkan bahwa Ho ditolak dan Ha diterima. Dengan demikian latihan variasi latihan dribbling memberikan pengaruh yang signifikan terhadap kemampuan dribbling atlet futsal SMA Negeri 6 Solok Selatan.