Pengaruh Pengaruh Latihan Air Alert Dengan Metode Sirkuit terhadap Kemampuan Lay Up Shoot Pemain Bolabasket SMA Kartika 1-5 Padang - Rahmadani, Weny Chania; Irawan, Roma; yenes, Ronni; Ridwan, M (Universitas Negeri Padang, 2024)
Masalah penelitian ini mengangkat masalah penurunan prestasi pemain bola basket di SMA Kartika 1-5 Padang. Tujuannya adalah untuk menilai pengaruh latihan Air Alert dengan metode sirkuit terhadap kemampuan lay up shoot para pemain bola basket di sekolah tersebut. Penelitian ini menggunakan desain eksperimen semu dengan populasi yang terdiri dari 24 pemain bola basket di SMA Kartika 1-5 Padang, dan sampel diambil menggunakan teknik purposive sampling yang mencakup 12 pemain putri. Instrumen yang digunakan adalah tes lay up shoot, dan analisis data dilakukan dengan uji normalitas Liliefors serta uji-t pada tingkat signifikansi α=0,05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa latihan Air Alert dengan metode sirkuit memberikan dampak positif terhadap kemampuan lay up shoot, dengan skor rata-rata 3,25 pada pre-test dan 6,08 pada post-test. Uji-t menunjukkan thitung = 1,81, yang lebih tinggi dari ttabel = 1,79588, sehingga Ho ditolak dan Ha diterima. Kesimpulannya, terdapat pengaruh signifikan dari latihan Air Alert dengan metode sirkuit terhadap kemampuan lay up shoot, yang ditunjukkan oleh peningkatan hasil tes secara signifikan pada akhir penelitian.