Pengaruh Pengaruh Metode Latihan Interval Intensif Terhadap Dayatahan Kecepatan Renang 50 Meter Gaya Bebas Pada Atlet Klub Quenby Kota Bukittinggi - Sari, Deva Wulan; Arifan, Ikhwanul; ., Argantos; ., Umar (Universitas Negeri Padang, 2024)
Hasil penelitian lapangan menunjukkan bahwa atlet Quenby Swimming Club masih lambat untuk daya tahan kecepatan renang sejauh 50 meter gaya bebas. Kajian ini ditunjukan pada pengobservasian pengaruh metode latihan interval intensif terhadap dayatahan renang 50 meter gaya bebas. Tipe penelitian ini menggunakan eksperimen dengan rancangan penelitian The One Group Pre-Test Post-Test. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah kecepatan renang 50 meter gaya bebas. Subjek penelitian adalah KU III dan IV atlet klub quenby yang berjumlah 11 orang laki-laki, dipilih dengan menggunkan teknik puposive sampling. Teknik analisis data menggunaan statistika inferensial dengan uji t pada taraf signifikan α = 0,05. Hasil penelitian ini adalah terdapat pengaruh dari metode latihan interval intensif terhadap dayatahan kecepatan renang 50 meter gaya bebas atlet klub quenby, diperoleh hasil pre-test dengan waktu tercepat 49,51 dan hasil post-test dengan waktu tercepat 45,43 dan waktu terlambat 65,82. Hasil akhir dari uji t adalah thitung = 15,333 > ttabel = 1,812. Jadi, Ho ditolak sedangkan Ha diterima. Kata kunci : Interval Intensif, Dayatahan Kecepatan, Renang Gaya Bebas