Kontribusi Kontribusi Koordinasi Mata Tangan, Kekuatan Otot Lengan dan Kekuatan Otot Perut terhadap Kemampuan Pukulan Drive Shot UKM Kriket UNP - ningsih, Afriya; Padli, Padli; Mardela, Romi; Argantos, Argantos (Universitas Negeri Padang, 2024)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah kemampuan pukulan drive shot batsman UKM kriket UNP masih kurang baik dalam beberapa kesempatan kejuaraan dan latihan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar sumbangan antara ketangkasan, kekuatan otot lengan dan kekuatan otot perut terhadap kemampuan pukulan drive shot UKM kriket UNP. Jenis penelitian ini adalah korelasional. Populasi penelitian ini adalah seluruh wilayah binaan UKM kriket Perguruan Tinggi Negeri Padang. Metode pengujian yang digunakan adalah metode purposive sampling, sehingga jumlah subjek dalam penelitian ini sebanyak 30 orang. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah 1) tes Und-fangen ballwerfen, 2) tes push up, 3) tes sit up dan 4) tes kemampuan drive shot. Teknik analisis data menggunakan uji korelasi sederhana dan korelasi ganda. Dampak dari penelitian ini adalah (1) Kontribusi terhadap kemampuan drive UKM Cricket UNP sebesar 27,31%. (2) Kekuatan otot lengan memberikan kontribusi terhadap kemampuan tembakan drive UKM Cricket UNP sebesar 15,23%. (3) Kekuatan otot perut memberikan kontribusi terhadap kemampuan tembakan drive UKM Cricket UNP sebesar 28,62%. (4) Kecekatan, kekuatan otot lengan, dan kekuatan otot perut secara bersama-sama memberikan kontribusi terhadap kemampuan drive shot UKM Kriket UNP sebesar 38,71%.