Kontribusi Kontribusi Kecepatan Reaksi Dan Kekuatan Otot Tungkai Terhadap Kemampuan Lari 100m - Murhaniza, Siti; Purnomo, Eko; Kiram, Phil Yanuar; Ridwan, M (Universitas Negeri Padang, 2024)
Masalah dalam Penelitian ini masih rendahnya kemampuan lari 100m mahasiswaAtletik FIK UNP,Variabel penelitian ini yaitu kecepatan Reaksi,kekuatan otot tungkai , danKemampuan lari 100m. Penelitian bertujuan untuk melihat kontribusi kecepatan reaksi dankekuatan otot tungkai terhadap kemampuan lari 100m mahasiswa atletik FIK UNP. Jenispenelitian ini kolerasional. Populasi penelitian ini 63 orang. Pengambilan sampel menggunakanteknik purposive sampling dimana yang telah di tetapkan. Sampel 44 mahasiswa putra.Intrumen kecepatan reaksi dengan menggunakan tes whole body reaction,kekuatan otot tungkaidengan tes legdinamo meter, dan kemampuan lari 100m dengan tes lari 100m. Teknik analisisdata menggunakan teknik analisis kolerasi,kolerasi ganda, uji liliefors dan koefesiendeterminasi. Hasil ananlisis menunjukkan bahwa,(1) Kontribusi Kecepatan reaksi terhadapkemampuan lari 100m dengan nilai rhitung (1,57) > dari perolehan rtabel (0,297) pada α = 0,05.(2)Kontribusi Kekuatan otot tungkai terhadap kemampuan lari 100m dengan nilai rhitung (0,94) >dari perolehan rtabel (0,297) pada α = 0,05. (3)Kontribusi Kecepatan Reaksi dan Kekuatan Otottungkai terhadap kemampuan Lari 100m dengan nilai Rhitung (1,64) > dari perolehan Rtabel(0,297) pada α = 0,05.