Pengaruh Bantuan Langsung Dan Bantuan Tidak Langsung Terhadap Keterampilan Handstand Atlet Senam Junior PERSANI Kota Solok - Putri, Natasya Ariana; Irawadi, Hendri; Syahara, Sayuti; Umar, Umar (Universitas Negeri Padang, 2024)
Permasalahan dalam penelitian ini masih rendahnya tingkat keterampilan handstand atlet senam PERSANI Kota Solok. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh bantuan langsung dan bantuan tidak langsung terhadap keterampilan handstand. Desain Penelitian ini merupakan eksperimen dengan desain penelitian Two Group Pretes-Postest Design. Populasi dalam penelitian ini seluruh atlet senam PERSANI Kota Solok yang berjumlah 12 orang. Teknik pengambilan sampel yaitu teknik total sampling. Data keterampilan handstand diambil oleh tim penilai yaitu juri atau pelatih yang berlisensi/bersertifikat dengan menggunakan tabel penilaian senam berdasarkan peraturan dari FIG yang dimodifikasi oleh pakar senam. Hasil analisis data menunjukkan bahwa: (1) terdapat pengaruh bantuan lansgung terhadap keterampilan handstand pada atlet senam persani kota solok dengan thitung (3,582) > ttabel (2,015). (2). Terdapat pengaruh bantuan tidak lansgung terhadap keterampilan handstand atlet senam PERSANI Kota Solok dengan thitung (2,311) > ttabel (2,015). (3). Pengaruh bantuan langsung lebih efektiff dibandingkan dengan bantuan tidak langsung terhadap keterampilan handstand pada atlet senam persani kota solok dengan thitung (2,893) > ttabel (2,015).