Profil Kondisi Fisik Atlet Pencak Silat Tapak Suci Putera Muhammadiyah PIMDA 168 Rejang Lebong - Sari, Sri Kurniya; Umar, Umar; Haryanto, Jeki; Putra, Juanda (Universitas Negeri Padang, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kondisi fisik Atlet Pencak Silat Tapak Suci Putera Muhammadiyah PIMDA 168 Rejang Lebong. Populasi penelitian adalah seluruh Atlet Pencak Silat berjumlah 51 atlet. Teknik pengambilan sampel dengan cara Purvosive Sampling. Pengambilan data mengukur setiap unsur kondisi fisik atlet. Kelincahan (hexagonal obstacle test), kelentukan (tes v sit and reach), daya ledak otot tungkai (tes standing board jump), daya tahan kekuatan otot lengan (tes push-up), dan otot perut (tes sit-up), daya tahan aerobik (bleep test). Analisis data menggunakan analisis deskriptif (tabulasi frekuensi). Diperoleh hasil “Tingkat Kondisi Fisik Atlet Pencak Silat Tapak Suci Putera Muhammadiyah PIMDA 168 Rejang Lebong” rata-rata dan kategorinya terdiri dari: (1) kelincahan pesilat putri (19.8) kurang, pesilat putra (18) sangat kurang, (2) kelentukan pesilat putri (17) sempurna, pesilat putra (16.4) sempurna, (3) daya ledak otot tungkai pesilat putri (1.68) kurang sekali, pesilat putra (2.39) cukup (4) daya tahan kekuatan otot lengan pesilat putri (18.8) baik sekali, pesilat putra (33.8) baik sekali (5) daya tahan kekuatan otot perut pesilat putri (21) baik sekali, pesilat putra (30.4) sempurna (6) daya tahan aerobic pesilat putri (30.2) kurang, pesilat putra (33.2) kurang”. Kesimpulannya bahwa Kondisi Fisik Atlet Pencak Silat Tapak Suci Putera Muhammadiyah PIMDA 168 Rejang Lebong, masuk kategori “cukup”, maka perlu ditingkatkan, melalui latihan kondisi fisik.