Analisis Kegagalan Tim Kriket Putra Sumatera Barat dalam Pertandingan Twenty 20 (T20) pada Babak Kualifikasi Pekan Olahraga Nasional Tahun 2023 - Ritsi, Yudi Alfa; padli, padli; Mardela, Romi; Sari, Desi Purnama (Universitas Negeri Padang, 2025)
Masalah dalam penelitian ini adalah belum diketahui tingkat analisis kegagalan tim kriket putra Sumatera Barat dalam pertandingan twenty 20 (T20) pada Babak Kualifikasi Pekan Olahraga Nasional tahun 2023. Penelitian ini bertujuan melihat tingkat kegagalan tim kriket putra sumatera barat dalam pertandingan twenty 20 (T20) pada Babak Kualifikasi Pekan Olahraga Nasional tahun 2023. Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah pemain kriket putra Sumatera Barat yang bertanding pada Babak Kualifikasi Pekan Olahraga Nasional 2023 di Bali. Teknik pengambilan sampel dengan purposive sampling (tim yang dipilih secara sengaja) yaitu pemain putra kriket Sumatera Barat yang melakukan batting saat pertandingan di Babak Kualifikasi Pekan Olahraga Nasional 2023. Dalam penelitian ini instrumen yang digunakan dokumen statistik pertandingan yang merupakan output dari software statistik pertandingan PCI (Persatuan Cricket Indonesia) yang digunakan pada Babak Kualifikasi Pekan Olahraga Nasional series 2023 dan tersedia pada website. Analisis data penelitian menggunakan teknik distribusi frekuensi dengan perhitungan persentase P = F/N x100%. Hasil analisis menunjukan: Keberhasilan teknik batting tim kriket putra Sumatera Barat melawan tim putra Kalimantan Timur dalam pertandingan Kriket T20 Di Babak Kualifikasi Pekan Olahraga Nasional Bali 2023 dengan persentase 57%. Kegagalan teknik batting tim putra Sumatera Barat melawan tim putra Kalimantan Timur dalam pertandingan Kriket T20 Di Babak Kualifikasi Pekan Olahraga Nasional Bali 2023 dengan persentase 43%. Kata Kunci: Kegagalan, Batting, Kriket