Pengaruh Latihan Variasi Combination Pass Terhadap Kemampuan Passing Control Pemain Futsal SMAN 7 Padang - Pratama, Rahmatul Rezil; Umar, Umar; Irawan, Roma; Arifan, Ikhwanul (Universitas Negeri Padang, 2025)
Masalah yang dibahas dalam penelitian ini adalah rendahnya tingkat kemampuan passing control pemain futsal SMAN 7 Padang. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengkaji pengaruh latihan variasi combination pass terhadap kemampuan passing control pemain futsal SMAN 7 Padang. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen semu (quasi-experiment). Pelaksanaannya berlangsung dari 17 Desember 2024 hingga 25 Januari 2025 di lapangan futsal Salingka Tabing Padang. Populasi dalam penelitian ini mencakup seluruh pemain futsal SMAN 7 Padang, yang berjumlah 30 orang. Metode pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling, sehingga jumlah sampel yang digunakan adalah 15 pemain. . Instrumen dalam penelitian ini adalah tes passing control. Teknik analisis data menggunakan analisis statistik uji beda mean atau uji t. Hasil penelitian ini adalah: Terdapat pengaruh combination pass terhadap kemampuan passing dan control pemain futsal SMAN 7 Padang dengan thitung6,98 > ttabel1,76, dimana terjadi rata-rata peningkatan kemampuan passing control sebesar 1,73 poin. Artinya latihan combination pass sangat efektif untuk meningkatkan kemampuan passing control dalam bermain futsal.