Perbedaan Pengaruh Latihan Daya Ledak Otot Lengan Terhadap Kemampuan Pukulan Gyaku Tsuki Atlet Lemkari Kota Solok - Mailisra, Evin; Hermanzoni, Hermanzoni; Putra, Juanda; Yendrizal, Yendrizal (Universitas Negeri Padang, 2025)
Penelitian ini berawal dari kenyataan bahwa masih rendahnya kemampuan pukulan gyaku tsuki pada atlet Lemkari Kota Solok. Hal ini dibuktikan dengan hasil pertandingan yang telah diikuti banyak diantara mereka yang kalah dikarenakan pukulan yang mereka lakukan mudah dielakkan dan ditangkis oleh lawan sehingga lawan mendapatkan poin. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengeksplorasi perbedaan dampak latihan kekuatan otot lengan terhadap kemampuan melakukan pukulan gyaku tsuki pada atlet Lemkari Kota Solok. Penelitian ini termasuk dalam jenis eksperimen semu. Seluruh peserta penelitian ini adalah para atlet Lemkari Kota Solok, sebanyak 11 orang, terdiri dari 8 atlet pria dan 3 atlet wanita. Pengumpulan sampel dilakukan dengan menggunakan metode proposive sampling. Ada 8 orang atlet putra yang menjadi sampel dalam penelitian ini. Alat penelitian menggunakan uji kecepatan pukulan Gyaku Tsuki. Pada teknik analisis data statistik, digunakan metode uji t, uji normalitas Liliefors, dan uji Homogenitas dengan tingkat signifikansi α=0,05. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa diperoleh hasil thitung = 5,627 > ttabel = 1,894. Kesimpulan , terdapat perbedaan pengaruh latihan daya ledak otot lengan terhadap kemampuan pukulan gyaku tsuki atlet Lemkari Kota Solok.