Pengaruh Interval Training Terhadap Peningkatan Kecepatan Tendangan Dollyo Chagi Atlet Dojang Taekwondo Sisinga Fighter - Ramadhini, Dea; Masrun, Masrun; Syahara, Sayuti; Setiawan, Yogi (Universitas Negeri Padang, 2025)
ABSTRAK Penelitian ini membahas mengenai pengaruh interval training terhadap peningkatan kecepatan tendangan dollyo chagi pada atlet Dojang Taekwondo Sisinga Fighter. Metode penelitian yang digunakan ialah eksperimen dengan desain one-group pretest-posttest. Sampel penelitian terdiri dari 10 atlet yang diambil secara purposive sampling. Data diperoleh melalui tes kemampuan tendangan dollyo chagi sebelum dan sesudah latihan interval Training. Analisisis data menggunakan uji prasyarat terdiri dari uji normalitas, uji homogenitas dan uji hipotesis. Hasil analisis memperlihatkan hasil posttest setelah di berikan pelakuan latihan interval training lebih baik dari hasil pretest sebelum di beri perlakuan interval training. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada kecepatan tendangan dollyo chagi, di mana rata-rata tendangan meningkat dari 20,6 menjadi 31,3 setelah latihan. Uji statistik dengan uji-t menunjukkan thitung (9,692) > ttabel (1,83) pada taraf signifikansi 0,05, maka dapat disimpulkan bahwa interval training efektif meningkatkan kecepatan tendangan dollyo chagi. Kata kunci: interval training, kecepatan, tendangan dollyo chagi, taekwondo, atletBottom of Form