Pengaruh Latihan Pliometrik dengan Circuit Training terhadap Kemampuan Shooting Pemain Futsal SMA Negeri 01 Mukomuko - Morales, Pedro; Mariati, Sari; Yendrizal, Yendrizal; Irawan, Roma (Universitas Negeri Padang, 2025)
Kemampuan shooting pemain futsal SMA Negeri 01 Mukomuko saat ini masih tergolong rendah. Hal ini dapat dilihat dari kurangnya akurasi shooting yang dilakukan. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan metode eksperimen semu. Subjek penelitian terdiri dari 15 orang pemain futsal SMA Negeri 01 Mukomuko dan sampel yang diambil secara acak berjumlah 12 orang tanpa memperhatikan strata yang ada dalam populasi tersebut melalui teknik random sampling. Instrumen yang digunakan untuk mengukur kemampuan shooting adalah tes shooting futsal. Hasil pengujian hipotesis menunjukkan t-hitung sebesar 7,385 lebih besar dari t-tabel 1,796 pada taraf signifikansi α = 0,05, sehingga hipotesis nol (Ho) ditolak dan hipotesis alternatif (Ha) diterima. Hal ini menunjukkan bahwa latihan pliometrik dengan latihan sirkuit berpengaruh secara signifikan terhadap peningkatan kemampuan shooting pemain futsal SMA Negeri 01 Mukomuko. Kata Kunci: Pliometrik, Circuit Training, Shooting, Futsal