Pengaruh Variasi Latihan Smash terhadap Kemampuan Smash Bola Voli pada Club Ivand Padang - Ramadhani, Berlian Ramadhani; Irawan, Roma; Setiawan, Yogi; Putra, Juanda (Universitas Negeri Padang, 2025)
Masalah pada penelitian ini adalah kesulitan dalam melakukan smash dengan baik, disebabkan oleh kurangnya fokus, serta tidak tepatnya kontak dengan bola, yang mengakibatkan smash menjadi tidak akurat. Penelitian ini bertujuan untuk memahami bagaimana variasi dalam latihan smash berpengaruh terhadap kemampuan smash bola voli di klub Ivand Padang. Tipe penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan eksperimen semu. Populasi dan sampel yang terlibat di dalam penelitian ini adalah pemain bola voli dari klub Ivand Padang sebanyak 20 orang. Sampel diambil menggunakan teknik purposive sampling yang terdiri dari 12 orang. Alat yang digunakan untuk mengukur kemampuan smash bola voli dalam penelitian ini adalah instrumen tes smash. Dari hasil analisis terhadap uji hipotesis, diperoleh nilai t hitung sebesar (4,966) dan t tabel sebesar (1,796) pada tingkat signifikansi alfa = 0,05 untuk sampel yang berjumlah 12 orang. Berdasarkan temuan ini, dapat disimpulkan bahwa Ho ditolak sedangkan Ha diterima. Oleh karena itu, variasi dalam latihan smash memberikan dampak yang signifikan terhadap kemampuan smash bola voli di klub Ivand Padang Kata Kunci: variasi latihan; bola voli; smash.