Pengaruh Latihan Daya Tahan Kekuatan Otot Tungkai Terhadap Kemampuan Passing/control Atlet Sepakbola Klub BMMC Agam - Rizal, Nes; Umar, Umar; Irawan, Roma; Arifan, Ikhwanul (Universitas Negeri Padang, 2025)
Permasalahan pada penelitian ini adalah sebagian besar atlet melakukan kesalahan passing/control pada saat bertanding di turnamen-turnamen sepakbola. Hal ini diduga para atlet memiliki daya tahan kekuatan pada otot tungkai yang buruk. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan passing/control atlet sepakbola klub BMMC Agam dengan latihan daya tahan kekuatan pada otot tungkai. Jenis peneitian adalah eksperimen semu (quasi eksperimen) dengan desain One Group Pre-Test Post-Test. Populasi dalam penelitian ini adalah atlet sepakbola klub BMMC Agam, dengan sampel berjumlah 16 orang usia 17-20 tahun dengan tektik purposive sampling. Intstrumen yang digunakan untuk mengetahui kemampuang passing/control atlet pada penelitian ini adalah crossways passing and control test. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji-t dengan taraf signifikan α = 0,05. Berdasarkan hasil pengolahan data dalam penelitian ini, dapat disimpulkan latihan daya tahan otot tungkai memberikan pengaruh yang signifikan terhadapap kemampuan passing/contol atlet sepakbola klub BMMC Agam, dan dibuktikan dengan diperoleh thitung (12,185) > ttabel (2,131) dengan taraf signifikan α = 0,05.