Karakter Taekwondoin Dan Perilaku Bullying Di Smp Negeri 2 Nan Sabaris - Allan, Calvin; Marheni, Eddy; Barlian, Eri; Argantos, Argantos (Universitas Negeri Padang, 2025)
Masalah dalam penelitian ini adalah kebutuhan akan pemahaman yang lebih baik tentang cinta damai, peduli sosial, dan toleransi di kalangan siswa. Penelitian ini bertujuan untuk Untuk menjelaskan bagaimana karakter toleransi, cinta damai dan peduli sosial atlet taekwondo SMP Negeri 2 Nan Sabaris terhadap tindakan bullying. Jenis penelitian ini adalah kualitatif. Responden yang terlibat dalam penelitian ini melibatkan pelatih, guru olahraga dan orang tua atlet. Metode pengumpulan data melibatkan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan melalui tahap pengumpulan data, reduksi data, display data, verifikasi data, dan triangulasi. Temuan penelitian menunjukkan bahwa terdapat rendahnya nilai karakter toleransi, cinta damai dan peduli sosial atlet taekwondo SMP Negeri 2 Nan Sabaris terhadap tindakan bullying. Faktor-faktor seperti kurangnya implementasi karakter tersebut dalam latihan, pembelajaran, serta pemahaman terhadap manfaatnya dan kondisi atlet menjadi penyebab utama rendahnya karakter toleransi, cinta damai dan peduli sosial yang berpotensi mempengaruhi pencapaian prestasi atlet di masa mendatang.