Pengaruh Latihan Pliometrik terhadap Kemampuan Jump Shoot Siswa Ekstrakurikuler Bolabasket SMA Negeri 1 Sutera - ramadan, satria ramadan; Yenes, Ronni; umar, Umar; Mariati, Sari (Universitas Negeri Padang, 2025)
Masalah penelitian ini ialah dalam permainan bolabasket di SMA Negeri 1 Sutera masih kurang, dimana penguasaan teknik dasar permainan bolabasket siswa SMA Negeri 1 Sutera khususnya teknik jump shoot belum di kuasai dengan baik hal itu tampak dari cara melakukan shooting sering meleset atau tidak masuk ring basket. Penelitian ini bertujuan melihat pengaruh latihan pliometrik terhadap kemampuan jump shoot siswa ekstrekurikuler bolabasket SMA Negeri 1 Sutera. Jenis penelitian ialah eksperimen semu. Populasi berjumblah 15 orang. Teknik penarikan sampel yaitu total sampling, jadi sampel pada penelitian berjumlah 15 orang. Instrument penelitian menggunakan kemampuan jump shoot. Teknik analisis data memakai uji-t dengan taraf signifikan ɑ=0,05 dan uji normalitas menggunakan uji liliefors. Hasil penelitian ini ialah terdapat pengaruh latihan pliometrik terhadap kemampuan jump shoot rata-rata siswa ekstrakurikuler bolabasket SMA Negeri 1 Sutera dengan skor rata-rata 2 masuk pada pre test, dan skor rata-rata 4 masuk pada post test. Hal ini terbukti secara signifikan, yang mana sesudah dilaksanakan uji “t” didapat hasil thitung = 16,36 > ttabel = 1,895. Maka, Ho di tolak melainkan Ha diterima. Kesimpulan, dengan latihan pliometrik yang dilaksanakan meningkatkan kemampuan jump shoot sehingga tes yang dilakukan di akhir mengalami peningkatan yang maksimal.