Pengaruh Model Latihan Ballhandling Terhadap Kemampuan Dribbling Bolabasket Atlet Putra Klub Laraks Batusangkar - Kurniawan, Teguh; Mariati, Sari; Kiram, Phill Yanuar; Yenes, Ronni (Universitas Negeri Padang, 2025)
Masalah yang dibahas dalam penelitian ini adalah rendahnya tingkat kemampuan dribbling atlet bolabasket putra Klub Laraks Batusangkar. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh latihan ballhandling terhadap peningkatan kemampuan dribbling atlet bola basket putra Klub Laraks Batusangkar. Jenis penelitian ini adalah eksperimen semu (quasi-experiment), yang dilaksanakan pada bulan Agustus hingga September 2024 di lapangan bola basket SMA Negeri 1 Pariangan. Populasi dalam penelitian ini terdiri dari seluruh atlet putra Klub Laraks Batusangkar, yang berjumlah 25 orang. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling, dengan sampel berjumlah 15 atlet. Instrumen yang digunakan untuk mengukur kemampuan dribbling adalah tes keterampilan dribbling. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis statistik dengan uji beda mean atau uji t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa latihan ballhandling berpengaruh terhadap kemampuan dribbling atlet putra Klub Laraks Batusangkar, dengan adanya peningkatan rata-rata dribbling sebesar 1,87 poin.