Pengaruh Latihan Menggunakan Alat Bantu Shotloc Terhadap Hasil Free Throw Atlet Bolabasket - Adelina, Cindya; Irawadi, Hendri; Mariati, Sari; Barlian, Eri (Universitas Negeri Padang, 2025)
Masalah dalam penelitian ini adalah atlet sering gagal dalam melakukan free throw, kegagalan disebabkan karna beberapa faktor diantaranya kuranya kemampuan free throw. Penelitian ini bertujuan melihat pengaruh latihan menggunakan alat bantu shotloc terhadap hasil free throw atlet bolabasket SMP Negeri 9 Padang. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan metode penelitian eksperimen semu (Quasi Experimen). Populasi pada atlet bolabasket SMP Negeri 9 Padang sebanyak 28 orang. Teknik penarikan sampel yaitu purposive random sampling, oleh karena itu peneliti memilih pemain putra saja menjadi sampel berjumlah 12 orang. Instrument penelitian menggunakan tes free throw shooting test. Teknik analisis data menggunakan uji-t dengan taraf signifikan ɑ=0,05 dan uji normalitas menggunakan uji liliefors. Hasil penelitian ini bahwa (1) Latihan menggunakan shotloc berpengaruh terhadap hasil free throw atlet bolabasket SMP Negeri 9 Padang. (2) Latihan tanpa menggunakan alat berpengaruh terhadap hasil free throw atlet bolabasket SMP Negeri 9 Padang. (3) Terdapat perbedaan antara latihan menggunakan shotloc kelas eksperimen jika dibandingkan dengan hasil free throw. Dengan demikian, latihan menggunakan shotloc lebih efektif dibandingkan latihan tanpa menggunakan alat dalam upaya meningkatkan hasil free throw atlet bolabasket SMP Negeri 9 Padang. Kata Kunci : Latihan Menggunakan Alat Bantu Shotloc, Hasil Free Throw, Bolabasket