PENGARUH KEPERCAYAAN DAN CUSTOMER RELATIONSHIP MANAGEMENT TERHADAP LOYALITAS PELANGGAN DI TURETU SHOES CARE BLITAR - Dicky Aprilansah; Fullchis Nurtjahjani (Politeknik Negeri Malang, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kepercayaan dan customer relationship management terhadap loyalitas pelanggan Turetu Shoes Care Blitar. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan dua variabel bebas yaitu Kepercayaan (X1) dan Customer Relationship Management (X2) serta satu variabel terikat yaitu Loyalitas Pelanggan (Y). Data penelitian ini dikumpulkan dengan penyebaran kuesioner kepada 80 responden. Data dianalisa menggunakan regresi linear berganda dan uji hipotesa. Berdasarlan hasil regresi linear berganda menunjukkan kontribusi kepercayaan dan CRM terhadap loyalitas pelanggan sebesar 55,3 persen. Dengan hipotesis penelitian H1 tidak sama dengan 0, artinya terdapat pengaruh antara kepercayaan dan CRM terhadap loyalitas pelanggan.