PENGARUH POTONGAN HARGA DAN KEPERCAYAAN TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN PADA MARKETPLACE SHOPEE - Maharani, Nafa Putri; Budiarti, Lina (Politeknik Negeri Malang, 2024)
Penelitian ini bersifat kuantitatif, dengan kepercayaan dan penurunan harga sebagai variabel independen dan belanja konsumen sebagai variabel dependen. Kuesioner digunakan untuk mengumpulkan informasi untuk penelitian. Delapan puluh orang dipilih menggunakan metode seleksi acak dasar. Setelah mengumpulkan data, SPSS 26.0 untuk Windows digunakan untuk menguji dan mengevaluasinya. Pengujian signifikansi parsial menunjukkan bahwa diskon berpengaruh terhadap preferensi konsumen. Kepercayaan merupakan faktor yang mempengaruhi pilihan konsumen pada tingkat yang lebih rendah. Perilaku pembelian dipengaruhi secara signifikan baik oleh variabel diskon maupun variabel kepercayaan. Penelitian ini menunjukkan bahwa pilihan pembeli di Marketplace Shopee dipengaruhi oleh faktor diskon dan kepercayaan. Shopee berada dalam pengawasan ketat untuk mengidentifikasi vendor yang menawarkan barang yang tidak sesuai dengan apa yang tersedia sebelumnya.