ANALISIS PROSES PENGIRIMAN BARANG MELALUI TRANSPORTASI LAUT PADA PERUSAHAAN EKSPORTIR - Arianti, Fika; Ratnasari, Adellia Elza; Putri, Laidya Amalia; Kurnianingsih, Devi; Lestari, Puspa Putri; Husaini, Syarif; Utami, Rachma Bhakti (Politeknik Negeri Malang, 2024)
Penelitian ini meninjau tentang proses pengiriman barang pada perusahaan ekspor. Studi dilakukan pada CV Dona Doni Rattan Gallery yang berlokasi di Malang. CV Dona Doni Rattan Gallery Malang merupakan UMKM yang bekerja sama dengan PT Eskpedisi yang membantu proses pengiriman barang. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan gambaran terkait prosedur perencanaan serta pelaksanaan ekspor CV Dona Doni Rattan Gallery Malang hingga barang yang dikirimkan sampai ke luar negeri. Dalam penelitian ini, metode yang digunakan adalah metode kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara. Subjek pada penelitian ini adalah owner atau pemilik CV Dona Doni Rattan Gallery Malang. Hasil dalam penelitian ini menunjukkan bahwa alasan CV Dona Doni Rattan Gallery Malang bekerja sama dengan PT Ekspedisi karena dinilai lebih menghemat tenaga dan biaya. Dalam proses ekspornya, CV Dona Doni Rattan Gallery Malang hanya menerbitkan invoice dan packing list sebagai syarat dokumen yang harus dipenuhi. Hal ini disebabkan karena dokumen lain telah diterbitkan oleh PT Ekspedisi sebagai pihak ketiga dalam kegiatan ekspor ini. Penelitian ini dapat memberikan rekomendasi pada CV Dona Doni Rattan Gallery Malang untuk memanfaatkan teknologi informasi dalam proses pengelolaan ekspor.