PENGARUH KUALITAS PELAYANAN DAN HARGA TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN DI KEDAI KOPI BEDJANA TINY HOUSE MALANG - Susianto, Dicky Fernando; Maskan, Mohammad (Politeknik Negeri Malang, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisa pengaruh variabel kualitas pelayanan dan harga terhadap keputusan pembelian pada Kedai Kopi Bedjana Tiny House Malang. Penelitian ini menggunakan metode explanatory research dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Metode pengumpulan data yang digunakan pada penelitian ini adalah penyebaran kuesioner kepada 53responden. Analisa data penelitian ini menggunakan analisis regresi berganda. Variabel bebas terdiri dari kualitas pelayanan dan harga dan variabel terikat adalah keputusan Pembelian. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan dapat diambil kesimpulan bahwa variabel kualitas pelayanan dan harga secara parsial dan simultan berpengaruh signifikan terhadap pengunjung Kedai KopiBedjana Tiny House Malang.