PENGARUH ORANG TUA DALAM PROSES PEMBELAJARAN PADA MASA COVID-19 DI MIS DESA LEDONGBARAT KECAMATAN AEKLEDONG KABUPATEN ASAHAN”. - Ghufron Is; Leli hasanah Lubis; Ali Sadikin Ritonga (Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah Al-Bukhary Labuhanbatu, 2023)
Pada maca covid-19 dimana proses pembelajaranharus berlangsung dengan baik maka pemerintahmelakukan pengawasan dengan memberlakukanprotocol Kesehatan yang ketat, tidak terlepas dariLembaga Pendidikan sehingga berimbas terhadap prosespembelajaran. Maka untuk proses pembelajaran yangharus dilaksanakan dilakukan kebijakan pembelajaranmelalui daring. Dalam pelaksanaan daring ini menuaipro dan kontra dan wajib melibatkan peran orang tuadalam proses pembelajaran tersebut. Hal ini menuaipermasahan yang banyak dikalangan orang tua, hal inimenjadi salah satu objek daya tarik untuk penulislakukan penelitian.Berdasarkan uraian diatas penulis berpendapatbahwa pengertian pengaruh orang tua adalah kekuatanatau daya yang ada dan timbul dari orang yang ikutmembentuk watak, kepercayaan atau perbuatanseseorang dalam keluarga yaitu ayah dan ibu kandungatau yang dianggap tua karena cerdik pandai, ahli dansebagainya atau orang-orang yang dihormati atau orangtua angkat pria dan wanita yang menjadi ayah dan ibuseseorang berdasarkan adat atau hukum yang berlakuuntuk mempengaruhi orang lain yang berada dalamkeluarga itu agar mengikutinya atau bertingkah lakusebagaimana yang dikehendaki oleh orang tua yang adadalam keluarga tersebut.Kalau diinventarisir lebih rinci maka yang dimaksudorang tua adalah sebagai berikut:a). Ayah dan ibu kandung.b). Ayah dan ibu angkat.c). Orang yang paling dituakan dalam keluargatersebut.d). Orang yang dianggap tua karena wibawanya.Menghadapi bahaya virus covid-19 pemerintahIndonesia melakukan berbagai kegiatan untukmemutuskan mata rantai penyebaran virus tersebutBersama-sama dengan seluruh apat dan jajarannyamengajak masyarakat untuk mengikuti protocolKesehatan. Diantara usaha pemerintah denganmengeluarkan Peraturan Pemerintah Nomor 21 tahun2020 tentang Pembatasan Sosial Berskala Besar (PSBB)dalam usaha percepatan penanganan Covid-19, hal inimempunyai dampak pembatan pada berbagai aktivitastermasuk kegiatan Pendidikan.Sementara itu aktivitasbelajar dari rumah (BDR) secara resmi dikeluarkandengan Surat Edaran Mendikbud Nomor36962/MPK.A/HK/2020 tentang Pembelajaran SecaraDaring dan Bekerja Dari RumahVariabel yang penulis kemukakan terdiri darivariable bebas dan variable terikan. Variabel bebasadalah variable yang mempengaruhi atau menjadi sebabperubahannya atau timbulnya variable dependent(terikat), yang dalam hal ini untuk variable bebas(Variable independent) disimbolkan dengan ‘X”. VariabelX dalam penelitian ini adalah pengaruh orang tua, yangakan mempengaruhi variable Y. Variabel terikat adalahvariable yang dipengaruhi atau yang menjadi akibatkarena adanya variable bebas, variable ini disebut jugaProceeding Mahasiswa Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah Al-Buykhary 2dengan variable independent yang disimbolkan dengan“Y”. Adapun variable Y proses pembelajharan dimasacovid 19