PENERAPAN METODE DEMONSTRASI DALAM MENINGKATKAN AKTIVITAS BELAJAR DI MIS PERDAMEAN SIGAMBAL KABUPATEN LABUHANBATU - Amma Fadhilah Nasution; Leli hasanah Lubis; Abdullah (Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah Al-Bukhary Labuhanbatu, 2023)
Penulis adalah Amma Fadhilah NasutionNomor Pokok Mahasiswa 17.86.232.0019 Program StudiPendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah (PGMI) padaSekolah Tinggi Ilmu tarbiyah Al-Bukhary (STITA)Labuhanbatu, Judul Skripsi “Penerapan MetodeDemonstrasi Dalam Meningkatkan Aktivitas Belajar DiMis Perdamean Sigambal Kabupaten Labuhanbatu,Provinsi Sumatera Utara.Konsep belajar merupakan suatu proses yang pastiterjadi pada diri setiap orang sepanjang hidupnya.Pertanda bahwa orang tersebut telah belajar adalahadanya hasil belajar yang berupa perubahan tingkahlaku pada diri orang tersebut. Baik pada peningkatankecakapan, pengetahuan, sikap, kebiasaan, pemahaman,keterampilan, daya pikir, ataupun kemampuankemampuan yang lainnya yang sering kita kenal denganistilah aspek kognitif, afektif, maupun psikomotorik.Metode Demonstrasi adalah suatu caramenyampaikan sebuah materi dengan caramemperagakan suatu proses dengan tujuan agar siswabergerak aktif dan memahami materi. Kelebihan MetodeDemonstrasi diantaranya membantu anak didikmemahami dengan jelas jalannya suatu proses atau kerjasuatu benda, memudahkan berbagai jenis penjelasan,kesalahan-kesalahan yang terjadi hasil dari cermahdapat diperbaiki melalui pengamatan dan contoh yangjelas, mengajak anak untuk lebih bergerak aktif.Kekurangan Metode Demonstrasi antara lain anak didikterkadang sukar melihat dengan jelas benda yangdiperuntukkan, tidak semua benda dapatdidemonstrasikan, sukar dimengerti biladidemonstrasikan oleh guru yang kurang menguasai apayang didemonstrasikan.Belajar adalah proses yang terjadi pada manusiauntuk mendapatkan pengetahuan dan ilmu baru sertadapat merubah diri menjadi lebih baik secara lisanmaupun perbuatan. Belajar merupakan kegiatan pentingyang harus dilakukan setiap orang secara maksimaluntuk dapat menguasai atau memperoleh sesuatu.Tujuan belajar dalam Islam, yaitu mencari rezeki didunia, selamat dunia dan akhirat, dan memperkuatakhlak.Jenis penelitian yang dipakai pada penelitian iniadalah Penelitian Tindakan Kelas ( PTK ) denganmenggunakan dua siklus. Berdasarkan data yangdiperoleh membuktikan adanya peningkatan aktivitasbelajar fikih siswa kelas IV di MIS Perdamean Sigambal.Hal tersebut dapat dilihat dari hasil yang diperoleh siswapada setiap siklus. Pada siklus 1 Siswa yang mencapainilai KKM (80) sebanyak 4 orang (17.40 %). Siswadengan kategori nilai Cukup sebanyak 11 orang(47.82%). Siswa dengan kategori nilai kurang sebanyak 80rang (34.78%), Maka pada siklus 1 di peroleh nilaiRata-rata : 70.60 %. Pada siklus II hasil yang diperolehsiswa mengalami peningkatan Siswa memperolehkategori nilai sangat baik : 16norang (69,56%), Siswamemperoleh kategori nilai baik : 5 orang (21.74%), siswamemperoleh kategori nilai cukup : 2 orang (8.70%), Padasiklus II diperoleh nilai Rata-rata : 90.11%. Adapunpeningkatan yang diperoleh dari siklus I ke siklus IImengalami peningkatan sebaanyak 19.51 %.