UPAYA PENINGKATAN KREATIFITAS BELAJAR MELALUI MODEL PEMBELAJARAN AL AMTSAL DI MIS PERDAMEAN SIGAMBAL RANTAUPRAPAT - Muhammad Zulham Munthe; Sahbuki Ritonga; Leli hasanah Lubis (Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah Al-Bukhary Labuhanbatu, 2023)
Penulis adalah Muhammad Zulham Munthe, NomorPokok Mahasiswa 17.86232.0008, dengan judulpenelitian Upaya Peningkatan Kreatifitas BelajarMelalui model Pembelajaran Al Amtsal di MISPerdamean Sigambal Rantauprapat, MahaiswaSekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah Al-BukharyLabuhanbatu.Bertolak dari pembahasan penelitian tentangmetode yang digunakan guru untuk meningkatkankreativiatas siswa dalam belajar belum efektif,dimana kreatifitas belajar siswa berperanmembentuk karakter dan kreatifitas. Penelitian inimenggunakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK)dengan merencanakan sebanyak 2 (dua) siklus.Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan diMIS Perdamean Sigambal, dapat disimpulkanbahwa model pembelajaran al-amtsal dapatmeningkatkan kreativitas belajar siswa khususnyapada mata pelajaran fiqih materi ibadah haji padasiswa kelas V. Hal ini dibuktikan dengan adanyapeningkatan ketuntasan hasil belajar fiqih padasetiap siklus.Pada kondisi awal nilai diperoleh adalah 6,0,setelah dilakukan siklus pertama terdapat kenaikanmenjadi 73, dan selanjutnya pada siklus keduaperolehan nilai menjadi 93,33. Berdasarkan hasilyang diperoleh maka dapat dikatakan bahwa modelpembelajaran al-amtsal sangat efektif digunakanuntuk meningkatkan kreatifitas belajar.