PENINGKATAN KEAKTIFAN BELAJAR PESERTA DIDIK PADA MATA PELAJARAN AKIDAH AKHLAK MENGGUNAKAN MEDIA AUDIOVISUAL DIKELAS II MDTA NURUL UMMI DUSUN PURWOSARI - Irwansyah Putra Sinaga; Sahbuki Ritonga; Leli Hasanah (Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah Al-Bukhary Labuhanbatu, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penggunaan serta keberhasilan media audio visual dalam meningkatkan keaktifan peserta didik di MDTA Nurul Ummi di Dusun Purwosari Bandar Tinggi. Metode yang digunakan dalaam penelitian ini berupaTindakan Kelas dengan empat tahapan yakni Perencanaan (planning), Tindakan (acting), Pengamatan (observing), Refleksi (reflecting). Subjek dalam penelitian ini adalah peserta didik kelas II MDTA Nurul Ummi yang berjumlah 30 orang, yaitu terdiri 20 perempuan 10 laki-laki. Sedangkan yang menjadi objek penelitian ini adalah peningkatan keaktifan belajar dengan menggunakan media audio visual video animasi. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Sedangkan teknik analisis data yang digunakan berupa deskriptif dan kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kegiatan pembelajaran dengan menerapkan media audio visual telah menunjukkan keaktifan yang efektif dalam pelaksanaan pembelajaran akidah akhlak kelas II di Madrasah Diniyah Takmiliyah Awaliyah (MDTA) Nurul Ummi Dusun Purwosari Desa Bandar Tinggi. Hal ini dibuktikan dengan presentase rata-ratanya mencapai 80%, rata-rata keseluruhan adalah mencapai 91%, sedangkan untuk persentase ketuntasannya adalah 81% dari indicator/aspek yang diamati dan dinilai dalam keterampilan kognitif siswa dalam pembelajaran akidah akhlak menggunakan penggunaan media audio visual. Berdasarkan hasil penelitian maka dapat disimpulkan bahwa Penerapan media audio visual dapat berhasil meningkatkan keaktifan belajar pada mata pelajaran akidah akhlak pada peserta didik kelas II MDTA Nurul Ummi Dusun Purwosari, Kecamatan Bilah Hulu, Kabupaten Labuhanbatu, jarak tempuh ke madrasah berjarak 9 Km dari Kampus STITA Labuhanbatu. Keywords: Keaktifan Belajar, Akidah Akhlak, Media Audiovisual