PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN MAUIZATUL HASANAH DALAM MENINGKATKAN AKTIVITAS BELAJAR AKIDAH AKHLAK SISWA KELAS IV MIS PERDAMEAN - DEDI AGUSDIN HULU; Bukhari Is; Galih Orlando (Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah Al-Bukhary Labuhanbatu, 2023)
Sesuai dari apa yang telah dijelaskan dilatar belakang dapat diidentifikasi masalah yaitu : model pembelajaran yang di gunakan guru untuk meningkatkan aktivitas belajar siswa kurang variatif, Kurangnya keaktifan peserta didik pada mata pelajaran aqihdah akhlak, Guru perlu mengembangkan model-model pembelajaran, Untuk mengetahui bagaimana penerapan metode mauzatul hasanah yang digunakan guru dalam pembelajaran akidah akhlak di MIS Perdamean SigambalPenelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas. Menurut Bukhari dan suryatik action research berkembang menjadi penelitian Tindakan Kelas (Classroom Action Research¬). Penelitian Tindakan Kelas (PTK) pada saat ini menjadi suatu kewajiban bagi guru untuk dilakukan agar proses pembelajaran yang dilakukan guru dapat diketahui kekurangan dan kelemahanya, akhirnya kualitas pembelajaran semakin meningkat, Bukhari dan Suryatik. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan di MIS Perdamean Sigambal Kecamatan Rantau Selatan Kabupaten Labuhanbatu Sumatera Utara Tahun Pelajaran 2020/2021, dapat disimpulkan bahwa, Model pembelajaran mata pelajaran akidah akhlak yang digunakan di MIS Perdamean Sigambal masih menggunakan model pembelajaran yang kurang variatif terfokus pada metode ceramah. Berdasarkan hasil yang diperoleh pada penelitin tindakan kelas yang telah dilakukan, dan juga berdasarkan kesimpulan maka penulis mengajukan beberapa saran. Dalam menyampaikan materi yaitu pelajaran akidah akhlak diharapkan guru menggunakan metode yang variatif. Keywords: Mauizatul Hasanah Dalam Meningkatkan AktivitasBelajar.