UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA MELALUI MODEL PEMBELAJARAN CARD SORT PADA MATA PELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM KELAS III SDN 25 BILAH HILIR T.A 2020-2021 - Nur Kumala Sari; Ali Sadikin Ritonga; leli Hasanah (Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah Al-Bukhary Labuhanbatu, 2023)
Penelitian ini di latarbelakangi rendahnya hasil belajar siswa, khususnya pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah apakah penggunaan model pembelajaran card sort dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas III SDN 25 Bilah Hilir pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas III SDN 25 Bilah Hilir dengan jumlah siswa sebanyak 19 siswa. Sedangkan objek penelitian ini adalah hasil belajar dan penerapan model pembelajaran card sort. Adapun tempat penelitian Tindakan kelas ini adalah kelas III SDN 25 Bilah Hilir. Adapun mata pelajaran yang diteliti adalah pelajaran Pendidikan Agama Islam. Agar penelitian Tindakan kelas ini berhasil dengan baik tanpa hambatan yang menganggu kelancaran penelitian, peneliti Menyusun tahapan-tahapan yang dilalui dalam penelitian Tindakan kelas, yaitu: 1) Perencanaan/persiapan tindakan, 2) Pelaksanaan tindakan, 3) Observasi, 4) Refleksi. Berhasilnya penerapan model pembelajaran card sort pada matapelajaran Pendidikan agama Islam, ditandai dengan adanya peningkatan hasil belajar dari siklus I kesiklus II pada sebelumnya Tindakan hasil belajar siswa mencapai 70,52% pada siklus II hasil belajar siswa meningkat dengan 83,15% keadaan ini menunjukkan bahwa pembelajaran pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam dengan penerapan model pembelajaran card sort dapat dikatakan berhasil,dengan ketuntasan mencapai 83,15%.