PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA PEMBELAJARAN AUDIO VISUALTERHADAP HASIL BELAJAR SISWA KELAS IV MATA PELAJARAN AKIDAH AKHLAK DI MIS AL-WASHLIYAH PADANGMATINGGI TAHUN PELAJARAN 2021/2022 - Soybatul Aslamiah Ritonga; Eriani; Ahmad Sholeh Rambe (Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah Al-Bukhary Labuhanbatu, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan Media pembelajaran Audio Visualterhadap hasil belajar siswa kelas IV MIS Al-Washliyah Padang Matinggi Tahun Ajaran 2021/2022 Jenis penelitian ini menggunkan penelitian kuantitatif (Quasi Experiment) dengan sampel penelitian dengan tehnik total sampling, Kelas IV A sebagai kelas kontrol peneliti melaksanakan kegiatan proses pembelajaran dengan menggunakan model pembelajaran konvensional (ceramah, tanya jawab, diskusi) kegiatan pembelajaran berpuasat pada guru dan kelas V B sebagai kelas eksperimen diajarkan dengan menggunakan Media Pembelajaran Audio Visual. Instrumen penelitian menggunakan tes dalam bentuk pilihan ganda sebanyak 30 soal dan dilaksanakan oleh siswa MIS Mambaul’Ulum Aek Nabara sebanyak 23 peserta yang valid dalam soal tersebut ada 20 soal, jadi peneliti mengambil 20 soal yang valid untuk menjadi alat ukur penelitian. Teknik analisis data menggunakan uji t berpasangan dengan taraf signifikan a=0,05 Hasil Uji Hipotesis data Post Testpenggunaan Media Pembelajaran Audio Visual diperoleh thitung >ttabel (3,458>2,019). Sehingga Ha diterima H0 ditolak. Maka terdapat pengaruh hasil belajar siswa dengan menggunakan media pembelajaran audio visual pada materi beriman kepada malaikat di kelas IV MIS Al-Washliyah Padang Matinggi tahun pelajaran 2021/2022.