PENERAPAN METODE LITERASI DALAM MENINGKATKAN KUALITAS PEMBELAJARAN MAHASISWA DI PROGRAM STUDI PENDIDIKAN GURU MADRASAH IBTIDAIYAH (PGMI) - Wina Sunartanti Sinaga; Jupriaman (Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah Al-Bukhary Labuhanbatu, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi penerapan metode literasi dalam meningkatkan kualitas pembelajaran mahasiswa di Program Studi Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah (PGMI). Pendekatan kualitatif deskriptif digunakan untuk menggali pengalaman dan persepsi mahasiswa serta dosen terhadap metode literasi yang diterapkan. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara mendalam, dan analisis dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode literasi, seperti membaca kritis, diskusi berbasis teks, dan penulisan reflektif, secara signifikan meningkatkan pemahaman materi, keterampilan analisis, dan kemampuan berpikir kritis mahasiswa. Dosen juga melaporkan peningkatan keterlibatan mahasiswa dalam pembelajaran serta peningkatan kualitas tugas yang dihasilkan. Meskipun terdapat tantangan dalam pelaksanaannya, seperti keterbatasan waktu dan variasi kemampuan literasi, penerapan metode literasi secara keseluruhan memberikan dampak positif terhadap kualitas pembelajaran di PGMI. Berdasarkan temuan ini, direkomendasikan untuk mengintegrasikan metode literasi secara lebih komprehensif dalam kurikulum dan menyediakan pelatihan bagi dosen untuk mengoptimalkan penerapan metode ini.