PENGARUH MEDIA HERBARIUM TERHADAP HASIL BELAJAR ILMU PENGETAHUAN ALAM KONSEP BAGIAN-BAGIAN TUMBUHAN SISWA KELAS IV DI SD NEGERI 21 RANTAU UTARA LABUHANBATU - Sahbuki Ritonga; Soybatul Aslamiyah Ritonga; Fadilah Kharisma; Eriani; Ismi Yulizar (Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah Al-Bukhary Labuhanbatu, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media herbarium terhadap hasil belajar ilmu pengetahuan alam konsep bagian-bagian tumbuhan siswa kelas IV di sekolah dasar negeri 21 rantau utara labuhanbatu tahun ajaran 2023/2024 jenis penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif (Quasi Exsperiment) dengan sample penelitian total sampling, kelas IV A sebagai kelas kontrol, peneliti melaksanakan kegiatan proses pembelajaran menggunakan model pembelajaran konvensional (ceramah, diskusi dan tanya jawab) kegiatan pembelajaran berpusat pada guru dan kelas IV B sebagai kelas eksperimen kegiatan proses pembelajaran Menggunakan Media Herbarium. Instrumen penelitian menggunakan tes dalam bentuk pilihan ganda sebanyak 15 soal dan dilaksanakan oleh siswa/i Sekolah Dasar Negeri 20 Rantau Utara sebanyak 30 peserta. Untuk memperoleh validitas soal tes pilihan ganda yang menjadi alat ukur penelitian. Teknik analisis data menggunakan uji t berpasangan dengan taraf signifikan a=0,5 hasil uji hipotesis data post test Menggunakan Media Herbarium diperoleh thitung > ttabel (2, 236 > 1, 677). Sehingga H1 diterimah H0 ditolak. Maka terdapat pengaruh hasil belajar siswa dengan mengunakan Media Herbarium Pada Materi Konsep Bagian-Bagian Tumbuhan di Kelas IV Sekolah Dasar Negeri 21 Rantau Utara Labuhanbatu Tahun Pelajaran 2023/2024.