PENGARUH KECERDASAN EMOSIONAL DAN KECERDASAN SPIRITUAL TERHADAP TINGKAT RESILIENSI MAHASISWA FKIP UNIKU - Hanggara, Agie; Pradja, Novi Satria; Rahmat, Pupu Saeful; Ramadhan, Dede Jusuf; Putri, Aditiya (Universitas Kuningan, 2024)
AbstrakPermasalahan yang melatarbelakangi penelitian ini adalah tingkat resiliensi mahasiswa yang cenderung masih rendah. Hal ini ditunjukan oleh perilaku mahasiswa yang tidak percaya dengan kemampuan diri sehingga memilih untuk mencontek saat mengerjakan tugas dan ujian. Selain itu ketidakpercayaan diri atas kemampuan yang dimiliki oleh mahasiswa juga terlihat saat aktifitas pembelajaran didalam kelas, aktivitas bertanya dan analisa sebagai aktivitas yang memberatkan, serta rendahnya daya juang siswa dalam menyelesaikan tugas-tugas yang diberikan oleh dosen. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh Bagaimana pengaruh kecerdasan emosional dan kecerdasan spiritual terhadap tingat resiliensi mahasiswa FKIP UNIKU. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survei dengan analisis deskriptif dan verifikatif dengan populasi yaitu seluruh mahasiswa FKIP UNIKU tingkat I angkatan 2021/2022 sebanyak 305 orang mahasiswa yang berasal dari Prodi Pendidikan Ekonomi, Pendidikan Biologi, Pendidikan Matematika, Pendidikan Bahasa Inggris dan Pendidikan Bahasa Indonesia. Sedangkan sampel yang diperoleh berdasarkan rumus slovin, diperoleh ukuran sampel sebanyak 173 orang mahasiswa. Teknik sampling yang digunakan adalah Proportionate Stratified Random Sampling. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan kuesioner yang mengukur skala sikap, perilaku dan kognitif dengan 5 (lima) alternatif jawaban. Adapun Teknik analisis data yang digunakan adalah dengan menggunakan path analysis (analisis jalur). Berdasarkan hasil penelitian diperoleh hasil Berdasarkan hasil penelitian dan pengujian diketahui bahwa kecerdasan emosional dan kecerdasan spiritual berpengaruh terhadap tingkat resiliensi mahasiswa. Hal ini berarti bahwa semakin baik kecerdasan emosional dan spiritual yang dimiliki oleh mahasiswa maka tingkat resiliensi yang dimiliki mahasiswa juga akan semakin baik. Kata kunci: kecerdasan emosional; kecerdasan spiritual; resiliensi AbstractThe problem behind this research is the level of resilience of students who tend to be still low. This is shown by the behavior of students who do not believe in their own abilities so they choose to cheat when doing assignments and exams. In addition, the lack of self-confidence in the abilities possessed by students is also seen during learning activities in the classroom, questioning and analyzing activities as burdensome activities, and the low fighting power of students in completing tasks given by lecturers. This study aims to determine how the influence of emotional intelligence and spiritual intelligence on the resilience. The method used in this research is a survey method with descriptive and verification analysis with the population, namely all FKIP UNIKU level I students in the 2021/2022 batch of 305 students from the Economics Education, Biology Education, Mathematics Education, English Education and Indonesian Language Education Study Programs. Meanwhile, the sample obtained based on the Slovin formula, obtained a sample size of 173 students. The sampling technique used is Proportionate Stratified Random Sampling. The instrument used in this study is to use a questionnaire that measures attitude, behavior and cognitive scales with 5 alternative. The data analysis technique used is to use path analysis. Based on the results of the research, it is known that emotional intelligence and spiritual intelligence affect the level of student resilience. This means that the better the emotional and spiritual intelligence possessed by students, the better the level of resilience possessed by students. Keywords: emotional intelligence; spiritual intelligence; resilience