PENGARUH LEVERAGE, LIKUIDITAS, TOTAL ASSET TURNOVER PADA PROFITABILITAS - Kaharudin, Erlitawati; Wahyono, Anang Tri (Universitas Kuningan, 2024)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh leverage, likuiditas, dan total asset turnover terhadap profitabilitas perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2015-2020. Penelitian ini menggunakan data sekunder berupa laporan keuangan perusahaan manufaktur yang diperoleh dari situs resmi BEI. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan metode dokumentasi, sedangkan analisis data menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa leverage berpengaruh negatif dan signifikan terhadap profitabilitas, sementara likuiditas tidak berpengaruh signifikan. Sebaliknya, total asset turnover berdampak positif dan signifikan terhadap profitabilitas. Temuan ini mengindikasikan bahwa perusahaan manufaktur perlu mengelola struktur utang secara hati-hati untuk menghindari peningkatan risiko keuangan yang dapat menghambat pertumbuhan profitabilitas. Di sisi lain, perusahaan perlu meningkatkan efisiensi penggunaan asetnya untuk meningkatkan penjualan dan laba. Dari penelitian ini perusahaan harus menjaga keseimbangan antara penggunaan utang dan modal sendiri, serta terus berupaya meningkatkan efisiensi operasional. Bagi penelitian selanjutnya, disarankan untuk memperluas cakupan penelitian dengan melibatkan sampel yang lebih besar dan periode penelitian yang lebih panjang. Selain itu, penelitian juga dapat mempertimbangkan faktor-faktor lain yang mungkin mempengaruhi profitabilitas, seperti ukuran perusahaan, pertumbuhan industri, dan kondisi ekonomi makro. Kata kunci: leverage; likuiditas; total asset turnover; profitabilitas; perusahaan manufaktur AbstractThis research aims to examine the influence of leverage, liquidity and total asset turnover on the profitability of manufacturing companies listed on the Indonesia Stock Exchange (BEI) for the 2015-2020 period. This research uses secondary data in the form of manufacturing company financial reports obtained from the official IDX website. The data collection technique was carried out using the documentation method, while data analysis used multiple linear regression. The research results show that leverage has a negative and significant effect on profitability, while liquidity has no significant effect. On the other hand, total asset turnover has a positive and significant impact on profitability. These findings indicate that manufacturing companies need to manage debt structures carefully to avoid increasing financial risks that could hamper profitability growth. On the other hand, companies need to increase the efficiency of using their assets to increase sales and profits. From this research, companies must maintain a balance between the use of debt and their own capital, and continue to strive to improve operational efficiency. For further research, it is recommended to expand the scope of the research by involving a larger sample and a longer research period. In addition, research can also consider other factors that might influence profitability, such as company size, industry growth, and macroeconomic conditions. Key words: leverage; liquidity; total asset turnover; profitability; manufacturing companies