PENGEMBANGAN EKONOMI PESANTREN BERBASIS KEARIFAN LOKAL - Sinta, Vovi; Fitriyah, Lailatul; Sari, Nuri Liana; Kusuma, Sinta Budi (Universitas Kuningan, 2024)
AbstrakPondok pesantren merupakan salah satu wadah yang mempunyai potensi untuk mengembangkan ekonomi melalui unit usaha pondok pesantren. Optimalisasi usaha merupakan salah satu upaya dan langkah yang dapat menciptakan kemandirian ekonomi bagi pesantren. Ponpes Nurul Huda Sukaraja merupakan pesantren yang mampu menciptakan kemandirian ekonomi dengan menanamkan budaya entrepreneurship pada santrinya. Salah satu implementasi dari budaya enterpreneurship telah berhasil dilaksanakan oleh salah satu alumni ponpes Nurul Huda yaitu melalui inovasi pupuk berbasis kearifan lokal dengan memanfaatkan bahan-bahan alam dan hasil limbah kotoran sapi. Penelitian ini dimaksudkan untuk mendeskripsikan upaya pengembangan ekonomi pesantren berbasis kearifan lokal melalui industri pupuk kandang alumni Pondok Pesantren Nurul Huda Sukaraja. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu melalui teknik observasi, wawancara dan dokumentasi. Data dianalisis dengan menggunakan model interaktif sebagaimana dipaparkan oleh Miles dan Huberman yang meliputi: 1) reduksi data, 2) penyajian data, 3) penarikan kesimpulan dan verifikasi. Pada masa ini pondok pesantren telah menjalani proses perubahan sosial (process of social change), bukan lagi hanya bertumpu pada aspek pendalaman ilmu agama saja tetapi juga aspek ekonomi. Wujud dari pendalaman aspek ekonomi yaitu dengan menciptakan kemandirian ekonomi. Kata kunci: ekonomi pesantren; kearifan lokal; industri pupuk kandang AbstractIslamic boarding schools are a place that has the potential to develop the economy through Islamic boarding school business units. Business optimization is one of the efforts and steps that can create economic independence for Islamic boarding schools. Nurul Huda Sukaraja Islamic Boarding School is an Islamic Boarding School that is able to create economic independence by instilling a culture of entrepreneurship in its students. One of the implementations of entrepreneurship culture has been successfully carried out by one of the Islamic Boarding School alumni, Nurul Huda, namely through fertilizer innovation based on local wisdom by utilizing natural ingredients and cow dung waste products. This research is intended to describe efforts to develop the Islamic Boarding School economy based on local wisdom through the manure industry for alumni of the Nurul Huda Sukaraja Islamic Boarding School. This type of research is descriptive qualitative with a case study approach. The data collection method used in this research is through observation, interviews and documentation techniques. Data were analyzed using an interactive model as described by Miles and Huberman which includes: 1) data reduction, 2) data presentation, 3) conclusion drawing and verification. At this time, Islamic boarding schools have undergone a process of social change, no longer only relying on aspects of deepening religious knowledge but also economic aspects. The manifestation of deepening economic aspects is by creating economic independence. Keywords: islamic boarding school economy; local wisdom; manure industry