PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN MOBILE LEARNING EKOJEK BERBASIS ANDROID UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR - Sarfita, Dhea; Sakti, Norida Canda (Universitas Kuningan, 2024)
Abstrak Latar belakang penelitian ini adalah rendahnya pemahaman peserta didik pada mata pelajaran ekonomi yang menyebabkan hasil belajar belum mencapai ketuntasan klasikal. Tujuan penelitian pengembangan ini guna mendeskripsikan: 1) kevalidan media pembelajaran mobile learning EKOJEK berbasis android, 2) mendeskripsikan kepraktisan media pembelajaran mobile learning EKOJEK berbasis android, 3) mendeskripsikan keefektifan media pembelajaran mobile learning EKOJEK berbasis android. Penelitian ini merupakan jenis penelitian Research and Development (R&D) dengan menggunakan model 4-D (Define, Design, Development, & Dissiminate). Hasil dari penelitian ini adalah sebuah produk media pembelajaran mobile learning EKOJEK berbasis android dalam bentuk APK (Application Package File). Hasil validasi media pembelajaran mobile learning EKOJEK berbasis android diperoleh dari ahli materi, ahli media, dan ahli grafis dengan kategori sangat layak. Pengukuran hasil belajar menggunakan teknik gain score dari hasil pretest dan posttest memperoleh hasil di kelas eksperimen lebih tinggi dari kelas kontrol. Berdasarkan hasil perolehan data menunjukkan bahwa media pembelajaran mobile learning EKOJEK berbasis android layak dan efektif digunakan sebagai sumber belajar, serta memberikan respon positif bagi peserta didik. Pada penelitian ini masih terbatas sampai tahap development, disarankan untuk penelitian berikutnya sampai ke tahap disseminate agar dapat memberikan manfaat secara maksimal. Kata kunci: media pembelajaran; ekojek; hasil belajar Abstract The background to this research is the low understanding of students in economics subjects which causes learning outcomes not to reach classical completeness. The aim of this development research is to describe: 1) the validity of the android-based EKOJEK mobile learning learning media, 2) describe the practicality of the android-based EKOJEK mobile learning learning media, 3) describe the effectiveness of the android-based EKOJEK mobile learning learning media. This research is a type of Research and Development (R&D) research using the 4-D model (Define, Design, Development, & Dissiminate). The result of this research is an android-based EKOJEK mobile learning learning media product in the form of an APK (Application Package File). The validation results of the android-based EKOJEK mobile learning learning media were obtained from material experts, media experts and graphics experts with a very feasible category. Measuring learning outcomes using the gain score technique from the pretest and posttest results obtained results in the experimental class that were higher than the control class. Based on the results of the data obtained, it shows that the android-based EKOJEK mobile learning learning media is feasible and effective to use as a learning resource, and provides a positive response for students. This research is still limited to the development stage, it is recommended that further research reach the Disseminate stage so that it can provide maximum benefits. Keywords: learning media, ekojek, learning outcomes