Socialization on Making Solid Soap from Coffee Essential Oil in SMAN 4 Palangka Raya: Sosialisasi Pembuatan Sabun Padat dengan Penambahan Minyak Atsiri dari Kopi di SMAN 4 Palangka Raya - Siti Unvaresi Misonia Beladona; Zimon Pereiz; Wahyu Nugroho (NAWASENA : JOURNAL OF COMMUNITY SERVICE, 2023)
Abstrak Sabun merupakan campuran antara senyawa kimia dari asam lemak yang dapat diturunkan dari minyak nabati atau lemak hewani dengan alkali berupa natrium ataupun kalium hidroksida pada suhu 80-100°C melalui reaksi saponifikasi (penyabunan). Sabun digunakan sehari-hari sebagai pembersih, pengharum, dan pendukung Kesehatan kulit. Pemanfaatan sabun sebagai pembersih kulit semakin beragam, terlihat dari jenis, warna, wangi dan manfaat yang ditawarkan. Minyak atsiri dari kopi merupakan salah satu bahan alami yang dapat ditambahkan pada pembuatan sabun karena memberikan aroma atau wangi yang banyak disukai konsumen. Selain itu, minyak atsiri dari kopi juga memberikan efek melembutkan dan menenangkan kulit. Hal ini karena kopi mengandung senyawa kafein dan polifenol. Program Studi Kimia Universitas Palangka Raya melakukan kegiatan pengabdian kepada masyarakat melalui sosialisasi pembuatan sabun padat dengan penambahan minyak atsiri dari kopi di SMAN 4 Palangka Raya. Kegiatan ini terdiri dari tiga tahap, yaitu tahap persiapan sosialisasi, pelaksanaan sosialisasi, dan evaluasi hasil pengabdian. Hasil dari kegiatan pengabdian ini menunjukkan bahwa materi dapat dipahami dengan baik dan kegiatan ini sangat bermanfaat bagi siswa di SMAN 4 Palangka Raya. Sosialisasi ini dilakukan untuk memberikan pengetahuan tentang pembuatan sabun padat dengan penambahan minyak atsiri dari kopi. Abstract Soap is a mixture of chemical compounds from fatty acids derived from vegetable oils or animal fats withan alkali of sodium or potassium hydroxide at 80-100°C through a saponification reaction. Soap is used daily asa cleanser, fragrance, and skin health support. The use of soap as a skin cleanser is increasingly diverse, seenfrom the type, color, fragrance, and benefits offered. Coffee essential oil is one of the natural ingredients that canbe added to soap making because it gives a scent that many consumers like. In addition, the coffee essential oilalso has a softening and soothing effect on the skin. This is because coffee contains caffeine and polyphenolcompounds. Department of Chemistry Universitas Palangka Raya conducts community service activities throughthe socialization of making solid soap with the addition of coffee essential oils at SMAN 4 Palangka Raya. Thisactivity consists of three stages, namely the preparation stage for socialization, implementation of socialization,and evaluation of the results of community service. The results of this service activity show that the material canbe understood well and this activity is very useful for students at SMAN 4 Palangka Raya. This socialization wascarried out to provide knowledge about making solid soap with the addition of coffee essential oils.