“Sekolah Beasiswa” Program for Preparation of Scholarship Application Documents: Program “Sekolah Beasiswa” Untuk Pembekalan Penyusunan Dokumen Aplikasi Beasiswa - Rian Ka Praja; Rizal M. Suhardi; Reny Rosalina (NAWASENA : JOURNAL OF COMMUNITY SERVICE, 2023)
Abstrak Kualitas sumber daya manusia mencerminkan kualitas pendidikan suatu negara. Sehingga peningkatan kualitas sumber daya manusia dengan melanjutkan studi ke perguruan tinggi merupakan hal yang penting bagi generasi muda. Mahalnya biaya Pendidikan masih menjadi kendala utama dalam menempuh Pendidikan yang lebih tinggi. Saat ini pemerintah telah memberikan fasilitas beasiswa untuk Pendidikan ke perguruan tinggi selain itu pemerintah asing serta organisasi internasional juga membuka peluang beasiswa. Namun, banyak ditemukan kondisi dimana para pemburu beasiswa mengalami kesulitan dalam mempersiapkan dokumen persyaratan beasiswa khususnya menyiapkan daftar riwayat hidup (curriculum vitae), motivation letter dan proposal penelitian. Program Sekolah Beasiswa bertujuan untuk memberikan pembekalan penyusunan dokumen beasiswa kepada para pencari beasiswa dari seluruh Indonesia. Program dilaksanakan dengan pemberian materi melalui kelas online dan mentoring penyusunan dokumen daftar Riwayat hidup, motivation letter dan proposal penelitian. Program Sekolah Beasiswa berhasil meningkatkan pemahaman dan kemampuan peserta dalam menyusun riwayat hidup (curriculum vitae), motivation letter dan proposal penelitian. Mentoring juga membantu para peserta menyelesaikan persiapan dokumen dengan kualitas yang lebih baik untuk digunakan untuk mendaftar beasiswa. Dengan demikian Program Sekolah Beasiswa telah berkontribusi untuk meningkatkan peluang generasi muda untuk melanjutkan Pendidikan baik dalam negeri maupun luar negeri. Dengan semakin banyaknya generasi muda dapat melanjutkan Pendidikan maka kualitas sumber daya manusia juga akan meningkat. Abstract The quality of human resources reflects the quality of a country's education. Hence, improving the qualityof human resources by continuing their studies to the higher degree levels is important for the younger generation.The high cost of education is still a major obstacle in pursuing higher education. Currently, the government hasprovided scholarship facilities for education to the higher degree levels. In addition, foreign governments andinternational organizations have also opened scholarship opportunities. However, there are many conditionswhere scholarship seekers experience difficulties in preparing scholarship requirements documents, especiallypreparing curriculum vitae, motivation letters and research proposals. The “Sekolah Beasiswa” Program aimsto provide scholarship document preparation to scholarship seekers from all over Indonesia. The program isimplemented by providing material through online classes and mentoring the preparation of curriculum vitaedocuments, motivation letters and research proposals. The “Sekolah Beasiswa” Program has succeeded inincreasing the understanding and ability of participants in compiling curriculum vitae, motivation letters andresearch proposals. Guidance by mentors also helps participants complete the preparation of better-qualitydocuments to be used to apply for scholarships. Thus, the “Sekolah Beasiswa” Program has contributed toincreasing the opportunities for the younger generation to continue their education both domestically and abroad.With more and more young people being able to continue their education, the quality of human resources willalso increase