Strategi Edukasi dan Peningkatan Kesadaran Energi Terbarukan untuk Generasi Muda Melalui Pemanfaatan Platform Media Sosial secara Efektif - Pramudita, Dimas; Simbolon, Wenika; Isaura Silalahi, Anastasya; Horale Pasaribu, Marvin; Ariefin, Mokhamat; Wahyuningsih Manurung, Tety; Andriani, Titik; Febriana Kesuma, Ruth; Alfanaar, Rokiy (NAWASENA : JOURNAL OF COMMUNITY SERVICE, 2024)
Energi terbarukan adalah energi yang berasal dari sumber-sumber alami yang dapat diperbarui secara berkelanjutan, seperti sinar matahari, angin, dan air. Pengabdian masyarakat melalui kampanye media sosial yang menggunakan fitur Reels di Instagram bertujuan meningkatkan kesadaran generasi muda mengenai pentingnya energi terbarukan. Kampanye ini berfokus pada lima poin utama: proses pembentukan batubara, dampak negatif batubara, emisi gas dan kerusakan lingkungan dari industri batubara, potensi sumber energi terbarukan seperti matahari, angin, dan air, serta keunggulan energi terbarukan. Video kampanye tersebut berhasil menarik perhatian dengan 8.524 tayangan dan 691 likes. Analisis komentar menunjukkan bahwa lebih dari 90% respons berasal dari generasi muda, menunjukkan efektivitas pesan kampanye dalam menjangkau target audiens. Respon positif ini menandakan bahwa generasi muda dapat menerima dan memahami informasi yang disampaikan. Keberhasilan ini menunjukkan potensi besar media sosial sebagai platform edukatif. Penggunaan Instagram sebagai alat kampanye terbukti efektif dalam menyebarkan informasi ilmiah dan mendorong perubahan perilaku. Kampanye ini diharapkan dapat meningkatkan adopsi energi terbarukan di kalangan generasi muda. Hasil ini juga mendukung transisi menuju penggunaan energi yang lebih berkelanjutan dan ramah lingkungan.