Pemulihan Budidaya Tanaman Hidroponik: Sinergi Mahasiswa KKN dan Kelompok Majafloba untuk Pertanian Modern - Lusiana; Harefa, Pasrah; Rajagukguk, Tanti M.; Wuriyani, Arine; Reynaldo. H, Joseph; Kussifa, Sofiana; Simbolon, Rico Kardo; Zega, Fangaro; Anggraini, Tanda Cinara; Tarigan, Clarissa Aloina; Salsabila, Gina; Selvia, Mela Nova; Nainggolan, Ardi Zulfan; Buji, Grace Evelina (NAWASENA : JOURNAL OF COMMUNITY SERVICE, 2024)
Pertanian merupakan peran penting dalam ketahanan pangan, terutama sebagai negara agraris dengan populasi yang terus meningkat. Dalam menghadapi tantangan pemenuhan kebutuhan pangan yang berkelanjutan, teknologi pertanian modern seperti hidroponik menjadi solusi potensial. Hidroponik adalah metode budidaya tanaman yang menggunakan air berisi nutrisi sebagai media tumbuh, tanpa menggunakan tanah. Program KKN Universitas Palangka Raya bekerja sama dengan Tim Majafloba berfokus pada pemulihan tanaman hidroponik di Desa Palu Rejo, Kalimantan Tengah. Tujuan program ini adalah untuk meningkatkan kapasitas lokal dalam mengelola tanaman hidroponik. Melalui kegiatan gotong royong, pembenahan instalasi air, dan pembibitan tanaman hidroponik, program ini berhasil menghidupkan Kembali tanaman hidroponik yang sebelumnya tidak terawat. Hasil program menunjukkan bahwa kolaborasi antara mahasiswa dan kelompok masyarakat (Majafloba) dapat membantu meningkatkan produksi pangan dan memperkuat kapasitas lokal.