PERANCANGAN FILM DOKUMENTER RUMAH GADANG KAJANG PADATI: Film Dokumenter Ekspositoris - Ihsan Maulana; Tedy Wiraseptya; Melisa Suardi (Pustaka Galeri Mandiri, 2022)
Perancangan film dokumenter ini merupakan penelitian studi Desain Komunikasi Visual. Dalam penelitian ini membahas mengenai rumah Kajang Padati yang berada di Kota Padang. Rumah Kajang Padati memiliki nilai historis yang bangunannya masih berdiri kokoh menyimpan sejarah. Metode penelitian yang digunakan dalam proses pembuatan karya menggunakan riset emic dan proses produksi. Film dokumenter ini disajikan sebagai bentuk kampanye dalam merawat benda warisan budaya di Kota Padang. Harapan dari penilitan ini dapat memberikan informasi yang komunikatif terhadap masyarakat, dikarenakan informasi saat ini mengenai Rumah Kajang Padati sangatlah minim. Sehingga yang harus perlu diperhatikan dalam penelitian ini yaitu menciptakan karya dokumenter dalam bentuk audio visual yang dibentuk melalui naskah sesuai alur cerita, ide, dan konsep.